Република Србија “бурек”
ギリシアでいう、ムサカに近いかなー?薄いパイ生地(パートフィロ)をミルフィーユみたいにギリシアフェタチーズと、ひき肉を重ねて行く料理。
材料
- パートフィロ 10枚(なかったら、春巻きの皮で代用)
- ギリシアフェタチーズ 100g
- 卵 1個
- パセリ みじん切り
- バター 8g
- 牛ひき肉 150g
- 玉ねぎ 半分 みじん切り
- トマトペースト 8g
- オレガノ 小さじ半分
作り方
- ボウルにフェタチーズを入れて卵を入れて、泡立て器でこねこねすると柔らかくなってくる。(最初は絡みまくって混ぜにくいけど次第にとろっと取れてくるよ)
- みじん切りのパセリをボウルに入れてまた、混ぜ混ぜ。
- もう一つのボウルに牛のひき肉、玉ねぎみじん切り、トマトペースト、オレガノを入れて、手でこねこねする。
- 耐熱容器にパートフィロを一枚敷いて、2のチーズを塗る、また、パートフィロを敷いて、チーズ塗るを3枚くらい繰り返したら、次は3のお肉を塗って行く、また、2のチーズを塗って、またお肉を塗って、10枚目で全部使い切るくらいの感じ。
- 一番上のパートフィロにバターをレンチンして塗ってあげる。
- オーブンレンジ予熱なし180度設定で30分焼いたら完成!
- 取り出して、軽くパセリをかけてあげると見た目もいいよね。