Република Србија “бурек”
ギリシアでいう、ムサカに近いかなー?薄いパイ生地(パートフィロ)をミルフィーユみたいにギリシアフェタチーズと、ひき肉を重ねて行く料理。

材料
- パートフィロ 10枚(なかったら、春巻きの皮で代用)
 - ギリシアフェタチーズ 100g
 - 卵 1個
 - パセリ みじん切り
 - バター 8g
 - 牛ひき肉 150g
 - 玉ねぎ 半分 みじん切り
 - トマトペースト 8g
 - オレガノ 小さじ半分
 
作り方
- ボウルにフェタチーズを入れて卵を入れて、泡立て器でこねこねすると柔らかくなってくる。(最初は絡みまくって混ぜにくいけど次第にとろっと取れてくるよ)
 - みじん切りのパセリをボウルに入れてまた、混ぜ混ぜ。
 - もう一つのボウルに牛のひき肉、玉ねぎみじん切り、トマトペースト、オレガノを入れて、手でこねこねする。
 - 耐熱容器にパートフィロを一枚敷いて、2のチーズを塗る、また、パートフィロを敷いて、チーズ塗るを3枚くらい繰り返したら、次は3のお肉を塗って行く、また、2のチーズを塗って、またお肉を塗って、10枚目で全部使い切るくらいの感じ。
 - 一番上のパートフィロにバターをレンチンして塗ってあげる。
 - オーブンレンジ予熱なし180度設定で30分焼いたら完成!
 - 取り出して、軽くパセリをかけてあげると見た目もいいよね。
 

