Република България “Каварма”
ブルガリアの代表的な煮込み料理!寒くなってきた今の季節にぴったりだよ。
材料
- 豚肉 250g
- バター 8g
- リーキ (なかったので、下仁田ネギの白い部分使ったよ。下仁田ネギの緑の部分は、後日、ごま油かけて塩ふって食べたよ。結構辛い。w)
- トマトペースト 18g (カゴメの便利)
- 赤ピーマン1個 ざく切り
- 玉ねぎ半分 ざく切り
- コリアンダー 多分5gくらい 葉っぱ部分だけみじん切り
- チャービル 5g (またはパセリ)みじん切り
- 白ワイン 1/4カップ
- パプリカ粉 小さじ1
- ローレル 1枚
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 水 1/4カップ
作り方
- 鍋にバターを入れてとかした上に玉ねぎ、肉を入れて炒める。(あとで煮込むので表面が焼けたら次へ)
- 鍋にリーキ、トマトペースト、パプリカ粉、塩、胡椒、水を入れて、弱火で20分煮込む。
- またまた鍋に白ワイン、ローレル、パプリカを入れてさらに15分ほど煮込むよ。
- おさらに盛り付けたら、チャービルを振りかけてできあがり!
100円ローソンで買った、白ワイン(アルパカ)は、調理中に美味しくいただきましたっ。
キッチンドランカーになるから注意!・w・