România “Mititei”
ルーマニア料理。トルコ料理「キョフテ」に近いかな、バルカン半島って感じ。
材料
- 牛と豚の合挽きミンチ 250g
- にんにく 1片
- タイム 小さじ1/2
- パプリカ粉 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 重曹タンサン(ベーキングソーダと一緒)ひとつまみくらい
- ソーダ 1/8カップ
作り方
- ひとまず、1から6までボールに入れてぐちょぐちょ混ぜる。
- よく混ざったら、重曹とソーダを入れて、ジュワーってするから、また混ぜる。
- 5センチくらいの棒状になるんだけど、ぼくの形悪い。w
- オーブンレンジで、ハンバーグ用で焼いて出来上がり!
それだけだと、なんか寂しいし、お国柄的には、フライドポテトやマッシュポテトと、煮込んだ葉っぱ添えるみたいなので、添えるものを作ってみたよ。
材料
- 明日葉 食べる分くらい
- 塩 少々
- マッシュポテトの元(粉)
- ベーコン 細切れ
作り方
- 鍋にお水を入れて煮立てた中に塩少々入れて、明日葉を煮込みつつ。
- 横でベーコンをカリッと焼いて。
- マッシュポテトの元(粉)に何ccかはパッケージにあるのでその分量で混ぜる。
- ジャーマンポテト風味にしたかったので、マッシュポテトにベーコンを入れてまぜまぜ。
- お皿に添えてでっき上がり!