Slovakia “Bryndzové halušky”
イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のお団子のお料理。
ぼくは、ちょっと変な形になっちゃった。w
材料
- じゃがいも 2つ(水気を取った方がいいよ)
- 薄力粉 大さじ1(じゃがいもの水分が多いときは多めに)
- 強力粉 大さじ1(じゃがいもの水分が多いときは多めに)
- 卵 1個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- チーズ ブリンザ(日本にあまりないから、ギリシアの羊フェタチーズとか、サワークリームでも何とかなるよ。)
- スモークベーコン厚切り(普通のベーコンでも)
作り方
- 深い鍋でお湯をボコボコと沸かす。
- じゃがいもを、めっちょ摩り下ろしまくる。水分は結構抜いた方がいいよ。
- 小麦粉(薄力粉、強力粉)、卵、塩を入れて、よく混ぜる。ドロドロの状態はだめ。まな板の上にドスンと乗せられるくらいがちょうど良いよ。(ここでちょっと失敗した。w)
- 1.の沸いたお湯に、3.を、シュペッツレ・メーカー(なければ、太めの丸い穴の空いたすりおろし器に押し付けて)でボトボト落とすか、まな板上で小さく丸くするか、うどんをちょっと太くした感じで、2〜3cmくらいに切ったものを茹でる。
- 茹で終わったら、ザルにドバーッと移して水分を十分にとるよ。
- チーズは、少し熱で溶かしておくと絡めやすいね。
- ベーコンは、カリカリに焼く。
- 5.をお皿に乗せたら、チーズをとろっとかけて、カリカリに焼いたベーコンをトッピングして、お好みで胡椒をかけて完成!