Rzeczpospolita Polska “Bigos”
白キャベツ、漬け原材料(ワイン、食塩)、酸化防止剤(ビタミンC)が入った、すっごく酸味の多いザワークラウトを利用します。
ドイツでもすごく有名で、ぼくは薄めないで食べるのが大好きだけど、日本人の口には合わないと思うので、酸味をとって使うよ。
材料
- ザワークラウト 250g
- キャベツ 1/4 千切り
- 牛肉 100g(カレーとかに使うのが便利)
- 豚肉 100g(カレーとかに使うのが便利)
- ソーセージ 100g
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ半分 ざく切り
- マッシュルーム 15g 薄切り
- 赤ワイン 1/4カップ
- オールスパイス 小さじ半分
- ローリエ 1枚
- 粒黒胡椒 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル
作り方
- ザワークラウトを軽く水で酸っぱさを抜くために洗って水気をきる。
- 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めて少しだけ茶色くなるくらい。
- キャベツ千切りも入れて炒める。
- プライパンにオリーブオイルを入れて、マッシュルームを炒めて、鍋に入れる。
- ソーセージ、ベーコンを炒めて、鍋に入れる。
- 牛肉、豚肉を炒めつつ、赤ワインを加え2分くらい炒める。
- 鍋に今作った肉類を鍋にどーん。
- ザワークラウト、ローリエ、オールスパイス、粒黒胡椒、塩を入れる。
- 最初は15分くらい中火。その後弱火にして、1時間煮込む。時々かき混ぜてね。
- おさらに持って、完成!
思った以上に簡単に作れるはず!ぼくでも作れたから。・w・