Moldova “Tocană”
モルドヴァの郷土料理といえば、「トカナ」みたい。休日に家族みんなで食事をするとかで、なんだか懐かしい気持ちになったよ。
作り方はいたって簡単なのだけど、かなり長い時間を使うこの料理。朝ごはんの支度をしていると思ったら、夕飯の準備とかっていう光景もあるみたいで、なんか愛情スパイスたっぷりな料理なんだなって思ったよ。
本来は「ママリーガ」と言われるモルドヴァの主食が添えられるのだけど、ぼくの場合はマッシュポテトと、ライスで許してちょ。色付けに、ピクルスとトマト。
材料
- 豚肉 角切り 250g
- 水 1/2カップ
- 玉ねぎ 1個 千切り
- 赤ワイン 1/2カップ
- タイム 小さじ1/2
- ローズマリー 小さじ1/4 (生をつかって最後に抜き取るのでもいいかも)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- トマトペースト 8g
- パプリカ粉 小さじ1/2
- にんにく 2〜3片みじん切り
■ぼくの使ってる香辛料だけど、↑ここで買うと、大量セットとかになるからスーパーで探すといいよ。いつかは、もっと高級なスパイス使いたいな。
香辛料は、鉢植えでも充分育つから、育て使うのもいいよね。
作り方
- 鍋に豚肉全部と水を入れて、蓋をして弱火と中火の間くらいで45分間煮詰めるよ。その際に焦げ付いていないかチェックをしつつ、たまに混ぜるといい感じ。
- 時間が経ったら玉ねぎ、ワイン、トマトペーストを加えてよく混ぜて、弱火にして豚肉と玉ねぎがもっと柔らかく、なるようにまたまた30分煮込むよ。
- ここまできたら、香辛料の出番、タイム、ローズマリー、パプリカ粉、塩、胡椒を入れて、またまた混ぜて、ここからさらに15分弱火でぐつぐつ。
- 最後に、ニンニクを加えて、5分で出来上がり。
さて、付け合せに使ったのは、マッシュポテト(ルーマニア料理「ミティティ」マシュポテにコーンくわえてみた)、ライス、ピクルスにトマト。
材料
- トマト切って乗せてみた(残りはすでにもぐもぐ)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- マッシュポテトの元(粉)
- お湯
- ベーコン 細切れ
- イタリアンパセリ
作り方
- 横でベーコンとコーンをカリッと焼いて。
- マッシュポテトの元(粉)にお湯120ccとバター8gを混ぜる。
- ジャーマンポテト風味にしたかったので、マッシュポテトにベーコンとコーンを入れてまぜまぜ。
- お皿に、マッシュポテト、トマト、ライス、イタリアンパセリをちぎって添えてでっき上がり!
そう、ママリーガについて、今回は作っていないので、さらっとご説明するね。
トウモロコシ粉に水と塩を入れて、弱火にかけながら練り上げ、ある程度固まったかなってところでバターを混ぜてできあがり。
薄くして火を通したらタコスの生地にもできそうかな?