Македонија “Штипска пастрмајлија”
多分、スティップサンタマリア(Штипска пастрмајлија)であってるかな?
ピザのようでピザじゃない。卵かけパン?みたいなの。
材料
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- 薄力粉 2カップ(1/2カップくらいはこねる時に使う)
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるい牛乳 大さじ2
- 水 1/4カップ
- オリーブオイル こさじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- ラード 一欠片
- 豚肉 角切り20g
- カイエンヌペッパー(なかったので残念だけどシシトウ・・タネは売ってるね)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 卵 1個
作り方
- 豚肉を一口サイズに角切りにして、塩コショウで軽く炒める(あとでオーブンレンジで焼くから軽くでも大丈夫)。
- ボウルに牛乳、小麦粉を少しずつ、ドライイースト、オリーブオイル、必要に応じてぬるま湯、砂糖を10分くらいまぜる。混ぜ終わったら、ボウルに湿ったタオルで覆って45分間ほど寝かせるよ。
- 生地の大きさが倍くらいに膨らんだら、2つにちぎって、オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて、5mmくらいの薄さで船のような楕円形に生地を作ってく。
- そして、ラードを均一に塗って行く。
- 4の生地の生地に、生地の周りは4cmくらい余らせつつ、1の豚肉をぎっちり中央に並べて行くよ。そして余った生地を中心に向かってくるくると土手を作って行く。船型のピザっぽいのができたはず。(その間にオーブンを220度で余熱しておこう)
- 5を、15分ほどお肉に火が通るまで焼くよ。
- その間に、卵をなめらかになるまでまぜまぜ、カイエンヌペッパーも用意する。
- 6を一度取り出したら、土手と肉の間に、7でといた卵をかけて敷き詰めて、カイエンヌペッパーを乗せて、再び5分オーブンに戻して焼いて完成!