Ελληνική Δημοκρατία “Μουσακάς”
ナスが大嫌いだったぼくが、この料理でナスって美味しいんだって思った逸品。
ギリシアは北から南までいろいろなところを回って、もっと美味しい料理もいっぱい紹介したいけど、いまは1国1料理で回ってるからごめんね。
材料
- ナス 400g
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
ミートソース
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1欠片
- 羊ひき肉 (無ければ牛ひき肉)250g
- 赤ワイン 1/2
- ホールトマト缶 1缶
- トマトペースト 8g
- オレガノ 小さじ1
- ローレル 1枚
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
ホワイトソース
- 牛乳 450ml
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- ナツメグパウダー 少々
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 卵 1つ
- パルメザンチーズ25g
作り方
- ナスを1cm幅にカットして、塩をふってアク抜きをする。しばらくすると汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、ナスの両面をこんがり焼いて、塩胡椒を少々ふりかけて、火を止めておく。(後でオーブンで焼くから表面が焼けてる程度で大丈夫)
ミートソース作るよ
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、塩ひとつかみ入れて、弱火で炒める。
- 玉ねぎがしなってきたら、羊ひき肉、塩小さじ1/4を加えて、全体に火が通るまで炒める。
- 赤ワインを加えて中火にして、ホールトマト、トマトペーストを加えて、トマトを潰しながらよく混ぜるよ。
- オレガノ、シナモンパウダー、ローレルを加えて、煮立ったら、弱火で20分ほど煮詰める(水分を飛ばすので蓋は閉めない)。
- 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/4を加えて、水分が2/3くらいになるまで煮続ける。
- 味見して塩胡椒で調整して完成。
ホワイトソース作るよー。
- ボウルで卵をときほぐす。
- バターをもう一つの鍋に弱火でとかしたら、小麦粉を入れる。焦げないように注意。
- しばらくまぜまぜしていると、トロッとしてくるので、一度鍋を火から外して牛乳を入れてもう一度弱火にかけてローレル、ナツメグ、塩胡椒を加える。
- とろみが出るまでゆっくりかきまぜ続ける。
- しっかりとろみがついたら、パルメザンチーズを混ぜて、火から外して少し冷ます。
- 1の卵の入ったボールに、5のソースを、おたま1個分くらいを入れてよく混ぜる。
- そしたら、6の卵を混ぜたのソースを、5の鍋に戻して、まぜまぜで、ソース完成。
ムサカの作り方。
- 耐熱皿に、ナスを敷き詰めて、その上にミートソースを敷いて、また、ナスを敷いて、そしてまたミートソースを敷いた上に、ホワイトソースを重ねる。
- オーブンに入れて、170度で50分、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。(ちょこちょこなかを覗いてね。過去に、ピザを真っ黒にしちゃったことあるから。w)
関係ないのだけど、ギリシアの映画「アタック・オブ・ザ・ジャイアントケーキ」はムサカが襲ってくる、B級ホラーなのだけど、笑っちゃうから見てみてね。w
フランス語字幕はYoutubeにあった。w