Republika Hrvatska “Škampi na buzaru”
クロアチアの料理で、シュカンピナブザル(手長エビのブザラ)っていうのを作ったよ。
手長エビがスーパーでは手に入らなかったので、冷凍のエビを使ったよ。
バケットを使ってスープつけて食べるとよかったなー。
材料
- 赤海老 20匹
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく2片
- 白ワイン 200ml1
- 水 200ml
- トマトのパッサータ 大さじ3
- イタリアンパセリ 3枚
- ローリエ 1枚
- 唐辛子 1本
- パン粉 大さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 赤海老は流水でよく洗い、殻の上から背中に出刃包丁で切れ目を入れて背わたを取り除くよ。(ボクは面倒なので、冷凍のにしました。)
- 玉ねぎ、にんにく、新鮮なパセリを細かく刻む。
- フライパン(サービングポットだとなお便利)を弱火にかけ、オリーブオイルを適量入れて、にんにく、玉ねぎを加えて炒めるよ。
- 途中で唐辛子も加え、香味野菜がしんなりしたら一旦取り出す。
- オリーブオイルを少し足して海老を敷いて、軽く炒める。
- 海老が香ばしくなったら、4をフライパンに戻して、白ワインを注いでアルコールを飛ばし、トマトのパッサータと水1カップ、ローリエを加えてフタをして20分煮るよ。
- スープがいい香りになってきたらパン粉、プレッツェーモロを加えて塩胡椒で味を調整するよ。
- フライパンごとテーブルに置き、仕上げにオリーブオイルを少量たらしかければ出来上がりだよ!