Bosna i Hercegovina “ćevapčići”
お肉大好きなら!もう、この一品だよ!
ひき肉に塩と各種スパイスを練り込ませて親指くらいの棒状の、皮なしソーセージを作る感じ。
材料
- 玉ねぎ 半分
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適量
- ひき肉(牛・羊がベスト。なければ、牛・豚)400g
- パプリカパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー 少々
- 胡椒 適量
- 塩 適量
- ナツメグパウダー 少々
作り方
- 玉ねぎにんにくをみじん切りにして、フライパンに入れてオリーブオイルでしんなりするくらいまで炒めて、少し冷ます。
- そうしたら、ボウルにひき肉、1を入れて、パプリカパウダー、カイエンペッパー、胡椒、ナツメグパウダー、塩を入れて、手でまぜまぜ。
- 2を、冷蔵庫に、1時間入れておくよ。
- 生クリームの絞り袋でいいので直径2cmくらいで切って、その中に3を取り出して入れて行って絞り出していくのだけど、肉がくっつきにくくなるようにクッキングペーパーも用意するよ。
- ぎゅーっとながーく絞り出していって、7cmくらいにカット。短い皮なしソーセージみたいにしていくよ。
- フライパンには少しだけオリーブオイルをしく感じで5をどんどん焼いていくの。焼き具合は感覚だけど、一つ取り出して切って見て火が通っていたらOKかな!
せっかくなので、レピノン(lepinom)というパンの一種も作ったよ。(写真右上)
材料
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- オリーブオイル 15g
- 水 90g
作り方
- 面倒なので、全部をいっぺんにボウルに放り込みます。
- 混ぜるの大変だけどいい感じになるまでまぜまぜして、こねこねして。
- パサつくなら少しのぬるいお湯を、ベタベタなら少しの強力粉を。
- 生地がなめらかになったら4つに分けて、丸く伸ばして。
- オーブンを210度で予熱させて、温まったら、クッキングペーパーの上に生地
- 乗せて、天板にのせて10分〜15分焼いて出来上がり!